Бронирование номеров

Празднуем 100 -летний юбилей санатория ВМЕСТЕ!

 

А теперь вспомним с Главным врачом SPA –санатория «Солотча» Николаем Евгеньевичем Ларинским как это все начиналось…

84152009_1417303411777506_3001944280320180224_o.jpg

                 

Новая жизнь старой здравницы

(к 100- летию  санатория «Солотча»)

 Начало     

В этом году исполняется знаменательная дата не только Рязанской области, но, пожалуй,  и России в целом: не так много санаториев имеют столетнюю историю!  Сегодня 100 лет санаторию «Солотча»! Всё начиналось очень скромно: в 1921 году впервые была озвучена идея об открытии, как тогда говорили: «в селе Солотча Рязанского уезда» дома отдыха. Дома отдыха в провинции были тогда в диковинку! Их открывали тогда только в системе Лечебно-санитарного управления Кремля. Сначала дом отдыха в Солотче планировали использовать для  учителей. О бедственном положении учителей писали отовсюду главе Совнаркома В. И. Ленину. Вот на эту ситуацию и откликнулся Рязанский губернский совет профессиональных союзов. Потом дом отдыха стал межведомственным (для рабочих и служащих г. Рязани и его уезда). Для него в Солотче выделили 6 дач. Их привели в порядок: отремонтировали строения, восстановили печи и т.д. Предполагалось, что дом отдыха будет принимать по 60 отдыхающих в заезд. Конечно, всё было очень скромно: и штат, и меню, и бытовые условия. Но самым главным был уникальный ландшафт и микроклимат Солотчи, хотя курортным поселком ее тогда не называли!  Достоинством дома отдыха было то, что рядом была расположена станция железной дороги Рязань - Владимир, что облегчало путешествие сюда, ведь ни асфальтированного шоссе, ни автобусов тогда не было! Кстати говоря, разлив Оки отрезал дом отдыха от города и в это время он пустовал. Это время использовали для ремонта оборудования, строительных работ и т.д.  Любопытно, что окружной Рязанский совет профсоюзов для удобства отдыхающих даже просил изменить расписание пригородных поездов! Сначала в доме отдыха принимали только взрослых, а с 1930 года сюда стали приезжать и дети. Отличие от пионерских лагерей и детского санатория «памяти В. И. Ленина» состояло в том, что дети были здоровы и приезжали с родителями.

ЗАРЯДКА У КЛУБА.jpg БИЛЬЯРД.jpgВСТРЕЧА ОТДЫХАЮЩИХ С К.Г.ПАУСТОВСКИМ .jpg


Трудные годы

 

Санаториев и профилакториев в Солотче не было до конца 50-х годов (санаторий-профилакторий «Дружба» открылся в 1978 году,  санаторий «Сосновый бор»  в 1984 году). Вплоть до 50-х годов дом отдыха, носивший одно время имя главы правительства – В. М. Молотова, находился почти в прежнем состоянии. Во время войны жизнь тут замерла, а потом стало увеличиваться количество мест, хотя бытовые условия почти не изменились. Но в доме отдыха  в начале 50-х было уже восемь одноэтажных благоустроенных дач: водопровод, электричество (до 1937 года освещение было только на станции Солотча, а остальные пользовались керосиновыми лампами!)

 ЗАОКСКИЕ ДАЛИ.jpgГЛАВНЫЙ ВХОД .jpg

Первое «второе дыхание»

 

Появилась в доме отдыха библиотека (с очень неплохим набором книг!), танцплощадка и различные «культурные мероприятия». В дом отдыха часто приезжали писатели (К. Паустовский, Ф. Панфёров, А. Коптяева, Р. Фраерман и т.д.). Продолжительность путевки составляла уже 10-14 дней. Одномоментно отдыхали 300 человек, а в течение года 5500 по десятидневным путевкам и 4000 – по однодневным. В середине 50 –х годах было построено здание клуба и административный корпус (существуют и сегодня). В дом отдыха приезжали студенты  медицинского и педагогического институтов Рязани.  Путевками в дом отдыха премировали ударников труда. Отдых проходил в традициях того времени: шахматы, шашки, домино, бильярд, бег в мешках, походы за грибами, лыжные прогулки и т.д.  На озера ездили в кузовах грузовых машин (автобусы появились позднее). Была у дома отдыха и своя лодочная станция, пользовавшаяся громадной популярностью! Любопытно, что тогдашние аниматоры рассказывали об истории Солотчинского монастыря, хотя он был давно закрыт! Посещали отдыхающие дом И. П. Пожалостина (нынешний филиал художественного музея). Тогда отдыхающие ещё ходили в пешие походы в Константиново (хотя музей С. Есенина был открыт спустя десятилетие). «Второе дыхание» дома отдыха, география отдыхающих которого уже вышла за пределы Рязани, появилось после того, как он вошёл в структуру Московского территориального совета по туризму профсоюзов. О нем стали писать в справочниках о курортных учреждениях, в местной прессе (ни один материал о Солотче» уже не обходился без упоминания о нем! Появилось московское снабжение продуктами, увеличилось финансирование, и отдых здесь стал престижным! К территории дома отдыха отошла площадь пионерского лагеря им. Гайдара. Там были построены овощехранилище, прачечная, гараж и подсобное хозяйство. Активно развивался дом отдыха в 70-80 гг. Были построены два новых жилых корпуса на 280 мест и столовая (до 300 посадочных мест). В доме отдыха появился медицинский персонал.

ХРАМ.jpgСТОЛОВАЯ.jpg 


Тень 90-х…

Начало 90-х, которое всем понятно, привело к упадку дома отдыха, как и всей  этой индустрии. Но, к счастью, в отличие от более десятка санаториев  и ведомственных баз отдыха нашей области, которые перестали существовать, дом отдыха уцелел! В 2000 году он стал пансионатом с лечением.

 

Преобразование? Нет, преображение!

 

 Однако, подлинный «ренессанс» старой здравницы начался в 2006 году с приходом нового собственника. Началась масштабная реконструкция, которую точнее назвать кардинальной перестройкой всего: коммуникаций, инфраструктуры, зданий и благоустройством собственно здравницы и прилегающей к ней территории. В 2008 году пансионат с лечением «Солотча» (название не менялось) приобрёл статус санатория и получил лицензию на 30 видов медицинской деятельности. С этого момента мы непрерывно обновляем парк медицинского оборудования, открываем новые отделения, внедряем передовые методики лечения, реабилитации и оздоровления. Столетие санатория мы ознаменовали открытием большой водолечебницы с подводным вытяжением позвоночника и отделение теплогрязелечения на 12 мест. Мы используем банный комплекс, 3  вида лечебной грязи, бишофит, парафино – озокеритовую смесь.  В санатории применяются все виды аппаратной физиотерапии и косметологии лица и тела , кинезиология и кинезиотейнирование, рефлексотерапия и гирудотерапия и т.д. У нас существует терренкурная тропа, а велосипедные путешествия проходят по маршруту «тропы Паустовского»! Сотрудниками санатория опубликовано более 30 научных работ и несколько книг на тему санаторного лечения различных заболеваний.

   Нынешняя география наших гостей: от Петропавловска – Камчатского  до Ивангорода, от Санкт – Петербурга до Якутии, от Чукотки до Казахстана.                                    

      Способный, профессиональный, трудолюбивый, сплоченный коллектив, современный продвинутый менеджмент и настроенность на успех – вот нынешний девиз  существования столетней здравницы, с оптимизмом смотрящей в XXI век!

      Справедливости ради упомянем имена руководителей здравницы, приносивших самые большие успехи в процветания и благополучия жемчужины Солотчи – санатория, носящего её имя: П. Ф. Якушин, А. Д. Маслов, А. М. Богатырёв.

В течение шестнадцати лет санаторием руководит Алексей Михайлович Барычев. Именно он стал инициатором преобразования, я бы даже сказал преображения старой здравницы. Образно говоря, именно его идеи являются осью, вокруг которой все крутится: нынешний санаторий сочетает в себе  «градостроительство и градоустройство», а это не только цветы и березовая аллея! Все масштабней и серьезней!

 

       Остаётся поздравить коллектив санатория, особенно ветеранов, с вековым юбилеем здравницы и пожелать благополучия, преуспевания и всяческих успехов в благородном деле заботы о здоровье уважаемых пациентов сегодняшних и завтрашних!  Поздравляем и верных наших друзей – постоянных гостей санатория, которым в последнее время мы предоставляем значимый дисконт! С юбилеем любимой здравницы!

 

С уважением,

Главный врач SPA  санатория «Солотча»

Н. Е. Ларинский

 

 

Получай кешбэк 20%

Забронировать