«Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!» Высказывание древнегреческого философа Аристотеля особенно актуально в наши дни.
Поэтому в каждую оздоровительную программу и рекомендации врачей обязательно включены разнообразные спортивные занятия:
утренняя зарядка,
йога,
скандинавская ходьба,
фитнесс-ходьба «кошачий шаг»,
гимнастика на открытом воздухе,
поездки на велосипедах по тропе «Паустовского».
К вашим услугам ежедневно:
тренажерный зал,
бильярд,
настольный теннис,
футбольная площадка,
волейбольная площадка,
банный комплекс с бассейном,
открытый сезонный бассейн,
каток.
Развлечения
Большое внимание в санатории уделяется досугу отдыхающих, ежедневно проводятся культурно-массовые мероприятия (вечера отдыха, выступления музыкально-танцевальных коллективов, показ видеофильмов на широком экране, роспись Скопинской керамики, декоративно-прикладное творчество, настольные игры — Русское лото, «Воображарий», шашки, шахматы, нарды).
Ежедневная культурно-развлекательная программа
Экскурсионные программы
Просмотр кинофильмов и мультфильмов на большом экране
Караоке
Настольные игры: «монополия», «русское лото», и др.
Часы работы детской комнаты: 10:00 — 19:00 ежедневно.
В распоряжении наших маленьких гостей уютная и яркая детская комната, в которой есть всё необходимое для игр и творчества под руководством опытного воспитателя. Вместе веселее рисовать, лепить и изготавливать поделки на память.
Здесь есть всё необходимое для увлекательных игр:
куклы и мягкие игрушки,
оборудованные игрушечные комнаты и мебель,
модели машин и конструкторы,
а также море инструментов: цветные карандаши, краски и фломастеры, пластилин и природные материалы.
Также мы предлагаем для детей:
открытую детскую площадку на территории санатория с качелями, лабиринтами, горками для активного отдыха,
посещение различных кулинарных мастер-классов в кафе «Акварель»,
участие в интересных викторинах,
разнообразные настольные игры,
занятия с аниматорами,
занятия с тренером: подвижные игры, хоккей, футбол, проведение спортивных эстафет.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТОЙ SPA САНАТОРИЯ «СОЛОТЧА».
В целях обеспечения комфортного и безопасного посещения детьми данной детской комнаты, сопровождающие их лица обязуются ознакомиться и исполнять настоящие Правила и нести ответственность за их нарушения. Фактом ознакомления и согласия с настоящими Правилами, а также принятия ответственности за их нарушения, является факт заполнения подписания Журнала о приеме ребенка лицом, сопровождающим ребенка. Посетители детской комнаты обязаны соблюдать следующие требования:
Оставлять детей в Детской игровой комнате могут только Гости, проживающие в санатории (документ, удостоверяющий проживание — «Электронный ключ») или Гости оплатившие посещение Детской комнаты.
В Игровую комнату принимаются дети в возрасте от 3-х до 14 лет.
Время пребывания ребенка в Детской комнате без перерыва — 3 часа. Детская комната рассчитана не более чем 15 на детей одновременно.
Обязательным условием является заполнение родителем (законным представителем, опекуном) Журнала, в котором отмечается время входа ребенка в игровую комнату и необходимая информация о ребенке и родителях (законных представителях).
Родители, оставляющие ребенка в Детской комнате, гарантируют доступность входящих звонков из санатория на мобильные телефоны в течении всего времени пребывания ребенка.
Администрация обязана оказать ребенку в случае необходимости экстренную медицинскую помощь, предварительно связавшись с родителями (законными представителями) по мобильному телефону.
Для посещения детской комнаты необходимо предоставить справку, подтверждающую разрешение врачом санатория посещения ребенком детской комнаты.
Ребенок не должен иметь явных признаков респираторных и кожных заболеваний.
Ребенок должен быть опрятным.
Ребенку запрещено проносить с собой в детскую игровую комнату продукты питания, сладости (мороженое, жевательную резинку, леденцы и т. д.).
Приводя ребенка в игровую комнату, родители должны снять с ребенка украшения. Ребенок может находиться в сменной обуви или носочках. Головные уборы, очки, хрупкие и острые заколки и т. п. необходимо оставить в номере.
В случае проявления агрессии в отношении других детей, администрация оставляет за собой право прекращения пребывания ребенка в игровой комнате и досрочного вызова родителей (законных представителей).
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ! При порче имущества ребенком — стоимость испорченного имущества оплачивают родители.
Приходить в детскую комнату с животными ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Администрация не несет ответственности за вред, причиненный ребенку при отсутствии вины персонала игровой комнаты.
По окончании времени работы детской комнаты родители (законные представители, опекуны) должны забрать ребенка из детской комнаты.
Родители, оставляющие ребенка в детской комнате обязаны находиться на территории санатория или на территории пос. Солотча в течении всего времени нахождения ребенка в детской комнате.
Родители, оставившие ребенка, обязаны забрать его по истечении срока, указанного в журнале, либо продлить время, уведомив сотрудника детской комнаты.
Забрать ребенка из детской комнаты по истечении срока имеет право лицо, указанное в Журнале или проживающее совместно в номере.
Роспись родителей (или иного лица) в Журнале означает ознакомление с Правилами и полное согласие с ними.
Мы осознаем, что эти требования могут показаться строгими. Но они направлены на то, чтобы Ваши дети оставались здоровыми и чувствовали себя комфортно в нашей детской комнате. НАДЕЕМСЯ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ!
ВНИМАНИЕ: При нарушении родителем (законным представителем, опекуном) или гостем (ребенком) настоящих Правил, администрация оставляет за собой право отказать при последующих визитах в посещении детской комнаты.
Экскурсионная программа
Платные экскурсии
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ В РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из старейших музеев России. Он был основан 15 июня 1884 г. В тот день на заседании Рязанской Ученой архивной комиссии было решено создать исторический музей. Первым его экспонатом стала икона св. мучеников Флора и Лавра XVIII в., подаренная собранию полковником А. А. Мариным. В 1890 г. музей, располагавшийся в здании присутственных мест, впервые был открыт для посетителей. В настоящее время в составе музея-заповедника комплекс археологических и историко-архитектурных памятников, представляющих исключительную историческую, архитектурную и художественную ценность. Экскурсия проводится по СУББОТАМ с 8:30 до 14:30 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у столовой.
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА РОДИНУ С. ЕСЕНИНА В С. КОНСТАНТИНОВО Расположенное на крутом берегу Оки село Константиново славится тем, что именно здесь родился знаменитый русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константиново прошли детство и юность поэта. Музей-заповедник живописно расположился на самом берегу реки, вокруг — потрясающие виды, леса, долины, холмы. В экспозиции крестьянская (дом Есениных) и купеческая («дом Анны Снегиной») усадьбы. Противоречие простонародной и барской избы отлично отображают быт и атмосферу начала 20 века. После того, как побываете в домике, где родился Есенин, стоит прогуляться и к небольшой Казанской церкви 1780 года, где поэта крестили. После чего зайти в земскую школу, посидеть за его партой, прогуляться к дому героини поэмы «Анна Снегина» — дому Лидии Кашиной, что была прототипом героини. Экскурсия проводится по СУББОТАМ с 8:30 до 14:30 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у столовой.
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ СЕЛА ПОЩУПОВО С ПОСЕЩЕНИЕМ СВЯТОЙ КУПЕЛИ Бывают в жизни моменты, когда хочется привести в порядок мысли и чувства, побыть наедине с самим собой, вдали от мирской суеты. Поможет реализовать такое желание путешествие в Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь в Пощупово — древнейшую обитель России. Здесь хранятся уникальные святыни христианского мира, можно окунуться в святом источнике, а восхитительная природа подарит покой и умиротворение. Экскурсия проводится по СУББОТАМ с 8:30 до 14:30 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у столовой.
ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ДОМ-МУЗЕЙ И.П. ПОЖАЛОСТИНА Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре. В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. В кабинете гравера представлена мемориальная экспозиция. Литературная экспозиция дома-музея рассказывает о том, какое место занимают солотчинские впечатления в произведениях К. Г. Паустовского и А. П. Гайдара. От усадьбы дома-музея начинается экскурсионный маршрут «Тропа К. Г. Паустовского». Экскурсия проводится по ПЯТНИЦАМ в 14:30 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у клуба.
ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГАЛЕРЕЮ «БОРОВНИЦА» Уникальная художественная галерея включает в себя три выставки: «Где начинается Мещера», «У нас в Рязани грибы с глазами», «А. И. Солженицын в Солотче» Экскурсия проводится по СУББОТАМ в 14:30 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у клуба.
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА Мещерский музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева расположился просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Это не совсем музей — это творческая мастерская, выставка деревянной скульптуры. Каждый год в конце сезона проводится аукцион и экспозиция обновляется. Часть ее находится в здании, а большинство больших скульптур под открытом небом. Вы увидите настоящие произведения искусства. Экскурсия проводится по СУББОТАМ в 09:00 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у клуба.
Бесплатные экскурсии
ПЕШАЯ ЭКСКУРСИЯ В СОЛОТЧИНСКИЙ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Монастырь был основан в 1930 г. великим Рязанским князем Олегом Ивановичем как мужской, а в 1994 г. возрожден, как женский, с ежедневными богослужениями: Литургия в 8:00, Вечерняя в 17.00. Особо чтимы в обители иконы Пресвятой Богородицы — Казанская икона, «Отрада», «Утешение», а так же святыни — Честные мощи благоверного князя Олега Рязанского, Частица мощей св. Николая Чудотворца, Частица мощей св. Феофана Затворника Вышенского, Частица мощей св. прп. Илариона, Троекуровского затворника. Экскурсия проводится по ВТОРНИКАМ в 14:30. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у клуба.
ПЕШАЯ ЭКСКУРСИЯ НА ИСТОЧНИК «СВЯТАЯ ТРОИЦА» Лысую гору в Рязани знает каждый. Не так давно здесь появился благоустроенный родник. Теперь место привлекает много людей, ведь родник, расположенный в красивом месте, вблизи речки, дарит чувство спокойствия, единения с миром природы и радость. Вокруг шумит трехсотлетний сосновый бор, взор устремляется к необъятным лугам и голубому небу. Источник отделан натуральным камнем, вода вытекает из трех труб, воду удобно набирать нескольким людям. И поэтому из года в год сюда увеличивается количество желающих набрать целительной и живоносной воды. Экскурсия проводится по СРЕДАМ в 15:00. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у клуба.
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ «НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ В СОЛОТЧЕ Особенно почитаемый в России святой был архиепископом города Миры. Сейчас на его месте построен город Демре (Турция). В 2000 году Южный округ Москвы преподнес в дар памятник Николая Чудотворца. По решению турецких властей памятник впоследствии демонтировали. Прихожане Солотчи отреагировали на новость о демонтаже, собрали деньги и заказали памятник-копию, решив установить его в своем родном поселке возле Церкви Казанской иконы Божией Матери. Автор памятника — Заслуженный художник РФ — Раиса Лысенина. Говорят, что если помолится перед памятником, то Николай Угодник вас обязательно услышит. Экскурсия проводится по ЧЕТВЕРГАМ в 14:30 при наборе от 10 человек. Запись осуществляется на центральном ресепшн. Сбор у столовой.
Окрестности санатория «Солотча»
ТРОПА ПАУСТОВСКОГО — Тропа Паустовского является самым популярным и идеальным вариантом для отдыха в Солотче в любое время года. Имеется семь вариантов маршрутов, протяженностью от семи до пятидесяти километров. Все маршруты промаркированы и оборудованы информационными стендами. Все маршруты тропы Паустовского доступны в приложении MAPS.me для Android и iOS. Аудиогид по основному туристическому маршруту «Тропа Паустовского» вы сможете скачать на сайте www.solotcha.info.
ПЛЯЖ — в летний период в пешей доступности недалеко от санатория около Лысой горы работает пляж. Территория оборудована раздевалками и зонтиками от солнца. Торфяная вода с уникальными веществами благотворно влияет на кожу и весь организм, а теплый песок массирует стопы и активизирует кровообращение.
БИАТЛОННЫЙ КОМПЛЕКС «АЛМАЗ» — включает лыжные трассы протяженностью более 10 километров, а также освещенную лыже-роллерную трассу протяженностью 3,3 км. Лыжня поддерживается в эксплуатируемом состоянии с ноября до апреля, благодаря чему лыжный сезон в Экопарке длится долго. С наступлением климатической весны комплекс открывает двери любителям лыжероллеров и велосипедистам.
АКВАПАРК «ОКСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА» — огромные площади, тропический микроклимат, 15 аттракционов и горок для всех возрастов, почти полкилометра водных спусков, 5 тематических бассейнов и термальный СПА погрузят вас в атмосферу удивительных ощущений, которые трудно получить где-либо еще в Рязани. Аквапарк «Окская Жемчужина» — прекрасный выбор, чтобы провести день, вечер и целый уикенд с семьей или в кругу друзей.
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ» — уникальный развлекательный комплекс расположен посреди соснового бора. Посетителям предлагается целый комплекс услуг: Детские площадки, Мини-зоопарк, Веревочный городок. «В некотором царстве» гости могут отдохнуть от городской атмосферы и погрузиться в сказку, прогуливаясь по неведомым дорожкам, по следам невиданных зверей. Весь комплекс выдержан в едином «сказочном» стиле.
ТЕРМЫ — уникальный комплекс для здорового отдыха всей семьей. Он состоит из десяти парных, трех бассейнов — одного подогреваемого под открытым небом и двух маленьких, для детей до 3 и до 12 лет. К услугам гостей травяная, кедровая, финская, гималайская соляная сауны, хаммам, русская парная, джакузи, японская баня Фурако и сибирский чан «Конек-Горбунок». ОЗЕРА — в нескольких километрах от Солотчи расположены прекраснейшие торфяные озера — Черное, Сегденское, Ласковское, Уржинское. Вода в таких озерах очень полезна, она отлично действует на кожу, делает ее мягкой и бархатистой.
ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНЬИ — в День семьи, любви и верности в 2019 году был открыт памятник князю Петру и княгине Февронии. Скульптуру установили в селе Ласково, на родине Февронии. Это место знаковое для рязанцев и гостей — с древних времен святые Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака. Им молятся о семейном счастье, о добром воспитании детей.
СОЛОТЧИНСКИЙ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — санаторий «Солотча» расположен у стен монастыря. Монастырь основан в 1390 году великим князем Олегом Ивановичем как мужской, а в 1994 г. возрожден как женский. Святыни: Казанская икона Божией матери, Икона Божией матери Отрада и Утешение, Честная глава святого благоверного князя Олега Рязанского, Ковчег с мощами святых угодников Божьих, Икона прп. Амвросия Оптинского с мощевиком, Икона вмц. Варвары и прмц. Варвары с мощевиком. Богослужения в обители совершаются ежедневно: 08−00 — Божественная Литургия, 17−00 — Вечернее богослужение.